最近需要对改造的redis缓存接口做压力测试,使用了开源压力测试工具JMeter,分享一下自己的使用经验,希望能对需要进行压力测试的开发同学有所帮助。
JMeter介绍
JMeter是Apache软件基金会下的一款开源压力测试工具,官方网址是:http://jmeter.apache.org/。JMeter可以测试静态、动态资源的性能,这些资源包括文件、Servlets 、Perl脚本、Java对象、数据库、FTP服务器等,并生成图形报告。JMeter使用Java开发,既支持可视化界面操作,也支持命令行操作。
Java请求测试(界面操作)
由于需要对改造的redis缓存接口测试,因此使用了JMeter的Java请求测试,安装和使用步骤如下所示(以Windows操作系统为例,并默认已安装、配置Java运行环境)。
1)从官网上下载JMeter并解压,例如解压至C:\apache-jmeter-2.9。
2)配置JMeter环境变量,增加变量JMETER_HOME,值为“C:\apache-jmeter-2.9”,修改变量CLASSPATH,增加“%JMETER_HOME%\lib\ext\ApacheJMeter_core.jar;% JMETER_HOME%\lib\jorphan.jar;%JMETER_HOME%\lib\logkit-1.2.jar;”

3)执行JMeter目录下的bin\jmeter.bat,显示JMeter界面说明安装成功。
120114940
4)新建Java工程,在该工程中,引入JMeter目录下lib中的jar包,继承JMeter的AbstractJavaSamplerClient类,在子类中重写setupTest、teardownTest、getDefaultParameters、runTest方法,实现对缓存接口的get、set、hGet、hSet方法进行测试,子类代码如下所示。

5)将工程以jar包形式导出,置于JMeter目录lib\ext下,并将工程依赖的jar包置于JMeter目录lib下,启动JMeter。右键“测试计划”添加“线程组”。右键“线程组”添加“Java请求”,右键“Java请求”添加“聚合报告”。
120427371

120429563

120431779
6)在“Java请求”中选择所写的测试类,并可以设置相关参数,在“线程组”中可以设置并发线程数和循环次数,点击上方“启动”按钮开始测试,测试完成后,可以在“聚合报告”中查看到测试结果。
120525177

120527349

120529448
Java请求测试(命令行操作)
JMeter也支持命令行操作,在服务器上进行测试时,我们就采用了这种方式。一个简单的JMeter命令行操作如下所示(在JMeter目录bin下执行)。

Windows下: JMeter-n –t test.jmx -l result.jtl
Linux下: ./jmeter.sh -n –t test.jmx -l result.jtl

其中-n 表示命令行执行,test.jmx为测试计划配置文件,result.jtl为测试结果。
可在界面中进行测试计划配置,然后保存便可生成jmx格式文件,如下所示。

result.ftl为按行输出的测试执行结果,如下所示,可在界面操作的聚合报告导入该文件从而生成聚合报告。


1376040889436,48,Java请求,,,线程组1-40,,true,0,0
1376040889792,9,Java请求,,,线程组1-7,,true,0,0
1376040889526,167,Java请求,,,线程组1-57,,true,0,0
1376040889791,10,Java请求,,,线程组 1-54,,true,0,0

标签:

基于WebSocket实现微信小程序的消息推送

微信小程序支持通过基于WebSocket进行消息推送,提供了相应的API,例如创建连接示例代码: JavaScript wx.connectSocket({ ...

阅读全文

基于nginx-sticky-module-ng实现会话保持(Sticky Sessions)

对服务进行集群部署,前端进行负载均衡时,需要实现会话保持,对于同一会话的多个请求,通过集群中的一个节点来提供服务。系统的部署结构如图所示,通过Resin...